临泉在线分类信息

• 用心@動心
楼主回复
  • 阅读:6501
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

渐行渐远的你,可曾留意过父母的变化?
如果留意过,你会发现:

他们突然喜欢吃煮得烂烂的菜。

他们突然不爱吃青脆的水果了。

他们经常忘记关煤气或电源。

他们的厨房不再像以前那么干净。

他们不再喜欢经常洗澡。

你知道为什么吗?

因为你的父母已经老了。

人进入老年期后,大脑逐渐萎缩,其他器官的调节机能也大幅衰退,人的思考能力、反应能力会变得很差,所以慢慢就越来越像小孩子了。

这时候的老人,特别需要人照料。而忙于各种事物的我们,往往觉察不到。

我们总说着要富养儿子,富养女儿,但是在中国,其实比儿女更应该被富养的,是我们的爹娘。

以前和朋友一起喝茶时,他总是半开玩笑半认真地说:「我这辈子最后悔的一件事,就是教妈妈学会了微信。」

自从妈妈学会用微信后,他的「灾难」就开始了:

每天早上六点,他还在做梦,微信就响了,妈妈发来的信息:「今天要下雨,多穿点衣服。」

然后,他这一天会被惊扰数次:

速看!这条微信能救你命!

天啊!这种水果居然比砒霜还毒!

切勿用拖鞋打爆蟑螂,否则后果很严重!

看着这样的信息,他就觉得烦:「好几次,我都想把她拉黑。」

但就在昨天,朋友给我打来电话:「我妈走了,突发脑溢血。」

他在电话里哭得稀里哗啦:「我还没好好尽孝呢!怎么说走就走了呢?!好想她用微信骚扰我一辈子啊!」

?

和大家分享一下我表哥,人生走了一半,他还没享过什么福。

十年前,他贷款买了学区房:「希望儿子可以读一个好学校。」

买房后,他过得无比节俭,经常到菜市场买很便宜的烂菜。我说:「凭你的收入,不至于吧!」

他笑着说:「准备给儿子买架钢琴。」过了几年,他看他还在买烂菜,我就问:「钢琴不是都已经买了吗?」他笑着说:「给儿子请了一个钢琴老师。」去年,他的房贷终于还完了。

但他,依然在菜市场买便宜的烂菜。

我说:「房贷都还完了,还这样?」他笑着说:「我又贷款给儿子买了套房。」

我表哥,就是典型的「中国式父母」。为了子女和子女的子女,而倾尽了一生心血。

?

?
但是华安始终没有回头。

……

直到有一天,龙应台终于明白:

我慢慢地、慢慢地了解到,

所谓父女母子一场,只不过意味着,

你和他的缘分,

就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,

看着他逐渐消失在小路转弯的地方,

而且,他用背影默默告诉你:不必追。

我们每个人,都是渐行渐远的「华安」。

?

前几年,三家大型调查机构,联合做了一个「爱家时间」的社会调查。

调查对象是25—50岁的中等收入群体。

结果调查发现:

●63%的人每年只有不到3次的家庭聚会

●每年与父母在一起的时间平均为78小时

看到这两个数据,我心里陡然一惊——也就是说,我们平均每年只见三次父母,三次见面时间加起来才78小时。

在中国,不知道你发现没:父母和子女的关系,完全是一种倒挂。

不是儿女在孝敬父母,而是父母在孝敬儿女,而且,孝敬完儿女之后,还要接着孝敬儿女的儿女。

父母都是操碎了心的「龙应台」,而我们都是渐行渐远的「华安」。

「嗯嗯」、「好好」、「知道了」,成为我们跟父母打电话时最常使用的短语。

?

?
她和周玄毅、黄执中、邱晨,在北京合伙租了一套房子。有一次,爸爸妈妈去北京看马薇薇。

看了女儿后,薇爸把薇妈拉到一边:「我们薇薇,从小就不习惯跟别人一起住,如果我们这次来住在这里,下次邱晨爸妈来也要住这里,再下次玄毅爸妈来还是要住这里,我们家薇薇会烦死的。」

薇妈心领神会:「那我们去住酒店。」

马薇薇流泪说:「我们的父母太懂事了。」

接着,张泉灵也讲了一件事。

有一次,她去采访一位老奶奶时,觉得她身上有一种特别的「老人味」。

张泉灵问:「您多久洗一次澡呢?」老奶奶说:「我尽量不洗澡。」张泉灵问:「为什么?」

老奶奶说:「我这个年龄,一个人住,洗澡是件很危险的事情。万一摔倒了,摔瘫了,孩子的后半辈子,就都耽误了。」

张泉灵感叹:「我们的父母实在是太懂事了。」

懂事到——不想给子女添任何麻烦。

懂事到——不想让子女有任何担心。

「你好了,我就好了。」

?

?
第二句是:儿啊!你让娘想得好苦呀!离家八年,也不回来看看我。你知道,娘心里是什么滋味呀!

季羡林听到这两句话,伏在土炕上,一直哭到天明。

后来,他写了著名散文《永久的悔》:

看到了母亲的棺材,看到那简陋的屋子,

我真想一头撞死在棺材上,随母亲于地下。

我后悔,我真后悔,

我千不该万不该离开了母亲。

世界上无论什么名誉、什么地位、什么幸福、什么尊荣,

都比不上待在母亲身边。

?

毕淑敏《孝心无价》里有句话说得好:
「我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下『孝』的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

可惜人们都忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

于是,我们只有像季羡林一样哀叹。」

都在说富养儿女、富养妻子、富养老公、富养自己,但是没有人说「富养父母」。

其实,最值得富养的,恰恰应该是我们的爹娘,因为他们是给予我们最多却最被我们忽略的人。

?

古代有个人叫韩伯俞,母亲在他犯错的时候,总是严厉地教导他,有时还会打他。

他长大成人后,只要犯错,母亲的教训就会依然如故。

有一次母亲打他时,韩伯俞突然放声大哭。

母亲很惊讶,几十年来打他从未哭过。

于是就问儿子:「为什么要哭?」

韩伯俞回答说:「从小到大,母亲打我,我都觉得很痛。但今天母亲打我,我已经感觉不到痛了。这说明母亲的身体愈来愈虚弱,我奉养母亲的时间愈来愈短了。」

这个故事,真是让人唏嘘。

日本有一个民间组织叫尽孝执行委员会,这个委员会出了一本叫《父母离去前你要做的55件事》的书,以引导天下儿女好好尽孝。

净慧从中筛选了30件事,供你「富养父母」时作为参考:

1、经常带着爱人子女回家

2、节假日尽量与父母共度

3、为父母举办生日宴会

4、亲自给父母做饭

5、每周给父母打个电话

6、父母的零花钱不能少

7、仔细聆听父母的往事

8、教会父母上网和使用智能手机

9、经常为父母拍照

10、对父母的爱要说出口

11、支持父母的业余爱好

12、支持单身父母再婚

13、定期带父母做体检

14、为父母购买合适的保险

15、常跟父母做交心的沟通

16、带父母参观你工作的地方

17、带父母去旅行或故地重游

18、陪父母拜访他们的老朋友

19、陪父母看一场老电影

20、定期举办家庭聚会
来自手机版

• 一个人的等待
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的在理
木头人的吗

• 一个人的等待
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵
木头人的吗

• 一个人的等待
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
木头人的吗

• ぃ李ヾ一缕墨痕°
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听歌!机器灵砍菜刀
互相关注!互粉
  • ぃ李ヾ一缕墨痕°
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把它听完!不知道你这种年纪的人会不会觉得幼稚
互相关注!互粉
  • 常红
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待我了无牵挂,我愿剃度出家。
  • 清晨的幸运草
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玩两天APP让你每当灵感空乏时,携一缕清风,悠闲的游走在高山绿草中,品岁月悠悠。
  • 艺苑
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老了
帮人所难,助人为乐
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""