临泉在线分类信息

• 金山摄影
楼主回复
  • 阅读:8967
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

患有精神疾病、走失3年、记忆丢失、收留在山东德州救助站49岁的刘景云,在有关部门和志愿者等多方的努力帮助下,终于找到了家。12月6日,临泉县妇联、团县委、县救助站、县青年志愿者协会、县电视台的热心人士,在阜阳救助站接到了从德州辗转送来的刘景云,并把她送回临泉县瓦店镇刘尧村老家。

一、  一段乡音视屏引发志愿者寻亲大爱

11月22日下午14:55分,同是临泉县青年志愿者协会和宝贝回家网站的志愿者马启勤,收到了潜山县志愿者“傻大哥”转发山东德州志愿者任丰鑫等发来的帮人找家视屏,发帖人认为这位走失的刘景云疑似皖北人。

马启勤认真看了视屏,发现刘景云接受询问家乡时,陆续说出了“林园(表达不清楚,近似谐音)县省、瓦店县、瓦店镇、瓦店乡、瓦店村、迎仙、大张庄省、大张庄村、蒋庄,父母住在刘尧村”等地名,家的“周围没有山。在家吃细面、蒸馍、炒菜。我叫景云,有两个女儿,一个男孩。大女儿小敏子,小女儿叫娜,儿子小季。

马启勤说,我从视屏声音中判断,走失者说的就是临泉本地话。由于表达不清楚,“林园”,应该就是“临泉”的近似谐音。打听后得知,瓦店镇的确有个蒋庄、刘尧村。马启勤和韦会林等同志,把这些信息综合后,发到了临泉县青年志愿者协会微信群里,提示大家,应该以瓦店为中心重点查找。没想到,瓦店微友李贞贞很快就反馈信息说,当地一位妇女已指认刘景云是他的姐姐。接着,一个男同志给马启勤打电话,确定这个视屏上的刘景云,就是他的亲姐姐!马启勤把这个信息反馈到宝贝回家网站,并与刘景云的父亲通了电话,老人讲,这个人就是他闺女。比对了刘景云的资料,确认身份之后,11月24日,德州救助站和志愿者,安排刘景云与她的父亲通过微信视屏聊天。“闺女,想家了吗?”刘景云的第一句话就是:“大(父亲),我想您了!”父女都激动地哭了,德州的志愿者也哭了。父女俩聊了半个小时。视屏中,刘景云问父亲:“俺娘呢?”父亲回答:“你娘在家呢!”其实,她哪里知道,母亲于2014年农历九月初三,刘景云生病乱跑期间,就已经离世了,断气前,还喊着“景云”的名字。

德州救助站核准情况后,因刘景云的弟弟不在家,老父亲没法去接,便决定,派工作人员把刘景云送回安徽。

二、   三年前,患有精神疾病的刘景云模糊出走,一直杳无音信

当年,刘景云是怎么出走的?根据刘景云的父亲刘庆朝回忆,刘景云以前是正常人,非常灵巧。嫁到邻村蒋庄,勤劳能干,生育两女一男孩,年龄各差一岁,大孩子今年已经21岁了。刘景云在家种瓜种菜,并经常带到瓦店、迎仙、姜寨去赶集销售,所以对这些地名至今比较熟悉。因夫妻俩经常生气,加之家庭贫困,负担重,1990年刘景云得上了神经病,开始丧失劳动、记忆力和操劳家庭的能力。病情发作时,不能自控,经常四处乱跑,没有目标,没有既定方向,给家庭带来了沉重负担和压力。2014年10月底,刘景云从自家出走,一走几年,再没回来。风言风语,传言刘景云出走到了本地的万小庄、贾庄、韦楼北边的孔庄等地居住,但是一直找不到,没有一个消息是真的。家人想了多种办法,始终打听不到刘景云到底走到了哪里。

三、风餐露宿,历尽苦难,刘景云步行流浪落脚德州

据山东媒体介绍2016年1月25日,山东省德州市救助站工作人员街面巡回救助时,发现一位50岁左右的妇女,衣服很脏,精神状态也不好,疑似精神病患者便将她带回救助站收养。经多次询问,她无法提供任何家庭有效信息。随后工作人员联系公安部门为其

采集了DNA,录入全国失踪人口信息库,还通过报纸、电视等渠道为其寻亲,都无果。转机出现在今年初,救助站引入宝贝回家志愿者等社会力量,为滞站流浪、乞讨人员寻亲。志愿者多次与刘景云沟通,根据其口音等特征,将其家乡位置锁定在安徽皖北并将录制的短视频发送给当地志愿者,请求帮助寻找。

12月6日,记者问起刘景云是如何到达德州的?她回忆说,离家出走时,没身份证,没有钱,坐不上火车,不知道东西南北,胡乱走,不分黑白天地走。饿了拾着吃,冬夏衣服都是从破烂中捡拾的,好心人给的。“出去这几年,想家,挂念孩子。”救助站对我很热心,照顾得非常好。

四、女儿回家了,父亲含着泪说:“感谢***,感谢志愿者!”

当得知德州救助站将于12月6日上午把刘景云送到阜阳并移交阜阳救助站的信息后,临泉县妇联、团县委、救助站、青年志愿者协会和县电视台,专程派员,由县妇联***于晓红率领,去阜阳迎接刘景云,把她送回到瓦店。

中午12:30分,刘景云终于回到了离别三年的瓦店镇刘尧村。环境变化使她认不出了家乡。但是,一看到院里的老树和老堂屋,她情不自禁地喊出:“到家啦!”几年离别,刘景云的黑发已经花白。父女相见,激动得抱头痛哭!谈话中,父亲还清楚地记得,几个孩子中,景云最大,属鸡,49岁,农历九月二十四日晚上生的。父亲拉着景云的手说:“你回来了,别走了,就在这儿,给爹做饭。”见到了父亲,刘景云说:“我心里很喜欢。不走啦,再也不胡跑啦!”

此时,德州志愿者任丰鑫打来了电话,安慰刘景云“到了家,不要到处跑了呀?要注意身体,吃好喝好。”刘景云回答说:“谢谢!不跑了,不走了!”

看到社会这么关爱,女儿被找回来了,而且大脑比原来清醒太多了,在众人面前,父亲刘庆朝从心眼里发出了感慨:“我们咋样感谢你们呀!社会主义社会真是好很!***领导得真是好。感谢中国***!感谢伟大领袖毛泽东教育的下一代!感谢志愿者!女儿走几年了,你们能主动帮助找到。志愿者对咱们人民群众是真关心,我想都没有想到能把我闺女找回来。

刘景云回家了,左邻右舍前来看望,一片赞扬和感慨。临泉县妇联***于晓红当场说,刘景云在志愿者和社会各界的共同关怀下,今天十分高兴地回到了家。但是,还有多少像刘景云这样贫困的病人在外边漂泊,我们也感觉到十分不安。所以,今后我们一定要大力宣传妇女权益保障法,积极和司法、民政等各个部门和社会力量联合,依法保护妇女儿童的合法权益。同时,对刘景云,我们会持续给与关注。只有关爱,我们才能更幸福,才能为善治临泉和健康临泉做出贡献。

瓦店镇党委、政府负责同志表示,一定要关心、照顾好刘景云家庭,帮助更多的人排忧解难,脱贫致富。(2017.12.7)

• 金山摄影
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 你说你真
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感慨万千…………

• 你说你真
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人
感慨万千…………
  • 金山摄影
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 金山摄影
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• LQZXVIP2015
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 开心就好
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
  • VR体验店
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生为棋,我愿为卒。行动虽缓,可谁见我后退过!
  • 以马内利
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世上还是好人多呀,志愿者比那些当乂的强多少倍。
若思其利,必虚其害,若思其成,必虚其败!
  • 凭轩听雨
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,真棒????
做最好的自己
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""