临泉在线分类信息

楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • st21020323
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重建老街。
楼主回复
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当你走在临泉老街上,踏着光滑的石板,透过店铺上褪色的招牌,还能依稀感觉到古街曾经的喧嚣和繁华。还能依稀感觉到古街曾经的喧

嚣和繁华。
楼主回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
止戈别墅位于油坊街,建于清末,现今保存较为完整。是老街人陈金荣(1872~1924)故居,清光绪廿六年,八国联军攻陷北京,慈禧太后偕光绪帝仓皇西逃,途中马车倾倒,陈金荣奋力托起,深得皇室器重。后屡立战功,晋升为五营统领,驻防河南省唐河县

剿匪,社会安定。在家置田宅,于油坊街建“止戈别墅”。因性情傲慢,不理上司检阅,被撤职归里。北洋军阀时期,被奉军前敌指挥李景林推举任混成旅旅长。后任第六军参谋长。原门楼上有“止戈别墅”四字砖雕,门框两边石条上曾刻有对联:“茅屋三椽容我住;云台千尺让人先。”门前一对石鼓上篆刻蔓草和宝相花纹。登录查看大图
登录/注册后可查看大图
楼主回复
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
屋脊上饰有鸟兽,有的砖墙上还饰有砖雕。卍字型花窗虽经百年风雨依然完整精美。室内四根楸木柱撑顶,青石覆盆莲花纹柱础,室内重梁起架,梁枋雕刻精美,立柱、柱础面、梁枋均用北方样式,木质为“枣檩榆梁槐枋杏树桁”。设置布局合理,为明三暗五,从正面看是三间,进去看是五间屋,屋内摆放着老式的桌椅。
楼主回复
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 2007年老街道路改造时将5行石条路拆除。当时,在大十字街北8米路西处挖化粪池。发现地下全为回填黑塘泥土。向下2米处发现大面积6棱花纹古砖和黑色排水瓦管,当即回填,成为老街之迷,待未来科学发掘。
楼主回复
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作为省级传统村落,如何让它“活”起来?近年来,临泉重视了老街的保护工作,在获批省传统村落名录后,将对老街及其建筑物进行综合性保护、管理和开发。守护家园,留住乡愁,我们看到了保护老街的一缕阳光。

楼主回复
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老城泉河故道桥
楼主回复
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 65楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 66楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老街记忆

临泉县城的西北角,四十年前曾经是全县最繁华的地段,那里也是承载了我和许多人童年记忆和生活的地方。听说老街即将开发,想到它不知哪天就会化为乌有,难以抑制的怀旧的情结让我忍不住踏上了去老街的路。
     走在已是柏油石子的路上,任凭久远的往事潮水般地袭来,一波又一波,冲击着我尘封的记忆。通往老街的这条小路曾经是由青石板铺就而成,没走多久就是一座十来米长的小桥,现在的的桥身已是水泥砌成,冰冷坚硬。以前的桥身是由雕刻着图案的青石板和石柱构成,桥两头是石头雕刻的龙头龙尾造型的桥头和桥尾。这时,我仿佛看到了童年的兄妹俩,每走到桥上总是嬉笑争抢着去抱龙头,哥哥总是抢先抱着龙头,小小弱弱的妹妹抢不到龙头,抱着龙尾倒也暗自欢喜。
      顺着已经修成的柏油路往前走,老街里依旧住着很多居民,相比现在的城中心,这里安静许多,临街的杂货店里有三三两两的老人坐在那里聊天,喝茶,古朴的砖房里透过的电视声和音乐声证明着这里并没有因古老而荒芜掉。看着那苔痕斑驳的墙根,剥落断裂呈圆润棱角的灰白色老砖墙,还有房上灰黑破碎的瓦片,感叹时光的流逝,耳边依稀能听到岁月缓缓流淌的声音。
       老街的住所,是由街两旁一条条胡同组成,每条胡同都居住着三四家或五六家居民,走到胡同尽头往旁边一转,会别有洞天地再出现个大大的院子,又零散地住着两三家。
       童年的我,经常是坐在胡同口的门槛上,听着小路对面节奏单调的织布声等着哥哥放学。每到晌午,街角会出现一个黑瘦的身影,脖子上挂着个绳子,绳子系着一个大圆盘围在腰间,木质的圆盘上有卤的小鸡、鸡腿、鸡肫、青鱼等卤味,那香味会从街头一直飘到街尾,再从街尾转回头钻到人的鼻孔里。看着孩子渴望的眼神,重男轻女的爷爷会慷慨地掏出五角钱给他那时唯一的孙子买上一个“拐弯鸡腿”,就是从鸡大腿根部直到鸡脚的部分,也会偶尔地花两角钱给孙女买上一个鸡肫,那时的我根本不懂也顾不上追究公平和尊严,那小小鸡肫奢侈的美味和爷爷施舍的点点温暖足够让我兴奋上一整天了。
       那时,老街的杂货铺是整条街最好的商店了,杂货铺的门是窄长的暗红色木门,我想,老舍笔下的茶馆估计也是这样的风格吧。杂货铺里有香烟、火柴和一些日用品,在那个物质贫乏的时代,觉得杂货铺已足够琳琅满目了。杂货铺的柜台外通常放着几口大缸,一口是装酒,另外的就是酱醋了,用来舀酒和酱醋的是竹子做的,一尺长的竹竿顶端绑着竹子做的杯状的“舀子”,卖酒的通常也是伯伯或爷爷级的老者,还没等到下班,就已经就着一把花生一碗白干醉倒在酒缸旁了。
       顺着老街的路口,踏着青石板的小巷往南走,就到了那时最喧嚣繁华的城中心————大戏院。戏院里经常有演出,一有演出,爱看戏的妈妈就带着我和哥哥去看戏。童年的我和爸爸一样,对那咿咿呀呀的戏曲没有半点兴趣,感觉台上的那一声长音恨不得能拉到地老天荒,吸引我去戏院的,就是戏院门口售卖的那咸香可口的葵花籽和花生米。葵花籽是椒盐的,花生米是五香的,用作业本的纸张包着,一角钱一包。贪婪的我总是还没等戏曲结束就已将瓜子的外皮吸吮干净将瓜子仁悉数吃掉,而后昏昏睡去,每次醒来发现都是睡在自家的床上,瓜子的咸香仍在唇间久久荡漾,回味悠长。
      光阴荏苒,老街的房屋如余辉下迟暮的老人,变得灰白苍老,居民不断地修缮和翻盖,整修后的房屋固且固矣,却如同洗得灰白的的衣衫上蓦然地补了块鲜艳的补丁,显得触目惊心,毫无美感。
      也许有一天,高楼大厦和繁华的街道会代替这里的一切,但老街的记忆、童年的往事和那流逝的岁月,点点滴滴都会在人们的内心深处留下胶片般的印记,长久留存,永不磨灭。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""