临泉在线分类信息

• 义乌商城浙江窗帘布艺
楼主回复
  • 阅读:8904
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

逸凡问禅师:“弟子在此站立一日一夜,夜观繁星而日见青天,至此刻繁华消退旭日东沉,只残留些许余光照耀西天。不觉得心头竟有悲伤,人生如此,光阴如此,天地万物尽数如此,弟子一时竟不知生在这天地之间,如此渺小似沧海一粟,生有何意?”禅师点头道:“这天地万物,皆有其本身命数所在,是以虽千变万化,终有其不可违逆天命之道。你能从这日升日沉间领悟到这一层道理,已经是很了不起了。” 逸凡道:“多谢师父夸奖,弟子不敢当。只是弟子虽然稍有所悟,心头之惑却反而更多更大。弟子不解,既然天命已定,万物终究凋谢,这无数世人忙碌一生,纠缠于人世恩怨情爱,却是为何?我佛说普度众生,众生亦皆可渡化,但众生却未必愿为我佛所渡,这又为何?难道佛说西天极乐世界,无怨无恨无情无欲,竟不能吸引这芸芸众生么”?

天色渐渐暗了下来,夕阳终究完全落山,过不多时,只见一轮明月缓缓从东天升上,月华如水,耀耀清辉,洒向人间。 逸凡面有喜悦之色,踏前几步,走到小院正中,仰天望月,只见月华耀眼,直洒在他月白长袍之上,直如霜雪一般。 冥冥远处,彷彿有佛家梵唱,悠悠传来。

禅师双手合十道:“世事轮转,众生皆没,谁又知得身后之事?今日珍而重之,岂可知他日若何? 倒不如看破世情皆如虛空,随缘来去落得个身心自在”。逸凡闻言仰天呼吸,大笑一声,转身离去,口中朗声说道:“大师,错矣。色即是空,那空也是色。你要我看破世情,却不知世情怎能看破?我处身天地之间,恩怨情仇,正是我一生境遇。你要我看穿得清静,却哪里知道,那看穿之后的,可还是我么?”

看穿?谁又能看穿? 世事沧桑,却怎比得上我心瞬间,那顷刻的微光。

来自手机版

• 纷纷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笑天道轮回

• 纷纷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尘关长闭一去无人回

• 用心@動心