临泉在线分类信息

• 清风居士
楼主回复
  • 阅读:9071
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上个月底,我和温州迪恩公司的韦总,一起驱车回老家。

夏天,淮北大地气温特别的高,天气闷热,最低温度摄氏29度,最高温度摄氏38度。韦总说,回来第一件大事就是看看老人,给他们再拿点钱……和妈妈多说会话;从他眼神中流出一丝愧疚、一丝无奈、一丝淡淡伤感……

事情并不顺利,韦总乘飞机回温州了,说好再见,我也准备回去了。回到自己的老屋,院子里长满了蒿草,蚊子围绕着我乱飞,隔着衣服叮咬;推开房门,找来灭蚊药满屋子喷洒,才算得以安宁。屋子里长久没有人住,有股发霉的气味,我点亮蜡烛,上了一炷香,暗暗祷告菩萨和已故的父母,保佑我们平安。我不是迷信,是心灵的寄托,是对父母的哀思;看着父亲的遗像,我的眼眶湿润了。我对不起父亲,在我十几岁的时候,母亲就已经去世了,前些年,我一直在外面打工,飘摇不定,没有固定的工作,更没有稳定的收入,很少往家里带钱。每次打电话,父亲总是唠唠叨叨、没完没了的说叨我,当时也很烦,现在回想起来才知道,那是父爱,是关怀,是恨铁不成钢无奈……父亲也走了,没有等到儿子成功的那一天,或许,父亲心里永远没有放下这个不争气的儿子……

收拾好行囊,我驱车去了岳父家,院子的大门锁着,我问邻居大嫂岳父去哪里了?邻居大嫂说等一下,我给你找去,她站在路口喊:xx爷,你去哪啦,你女婿回来了!不大会儿,岳父气喘吁吁、一颠一簸的回来了,看着他雪白而稀少的头发、微微弯曲的腰,不免有些伤感。岳父慌慌忙忙的开门,问这问那,一会问饿不饿,一会又是倒水。我说,爹呀,您别这样,自家的孩子您这是干嘛呢!

看得出,他老人家见我回来,特别高兴,不知道以何种方式来表达了。岳父喃喃的说,你不是说要回来办厂吗?什么时候开始啊?在家里办厂,你们几家都不用出去了,我给你看看门也行。老人是孤独怕了,虽有满堂儿女,却都在外面,孙子孙女带大了,现在也去了外面。听了岳父的话,我羞愧的无地自容!爹呀,您老人家哪里知道,我们做儿女的何尝不想回来?外面虽好,那是他乡,可咱回来不起呀,达不到入驻产业园的条件 !为咱临泉丢脸了,让您老人家又失望了……

许久,我说要走了,岳父站起来大声说:啥!走?去哪里?!我说回浙江。岳父又慢慢蹲下身,无奈的点燃一根烟,使劲一口一口地抽着,再也不说话了。我从口袋拿出一叠钱给岳父,轻声说,您少抽点烟吧,前年刚刚做的心脏手术,注意身体啊。老人家就是不要钱,一直拒绝,后来邻居大嫂说,拿着吧,这是份孝心。就这样,老人家总算接下了钱,我心里有了一些安慰感……

要走了,岳父千叮咛万嘱咐,开车一定要小心,我说会的。走了很远,我透过车窗,看见岳父还在大门口蹲着,吐着烟圈,低着头,时而用那双像老树皮一样手,擦着眼角,拭干那颗没有落下的泪。带着失望,带着内疚,我驾驶着车子行驶在去南方的高速公路上……

老家啊,我们让您失望了,父老乡亲,祝您身体健康,平安……

• 运喆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在返乡就业创业都有政策的,可以去相关部门咨询下
来自手机版
(0)
(0)

• 田子俊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人。

• 李桥纯正豆腐店主人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长路漫漫,生活多磨难,久别回乡试探,一切都己改变……叹!
设置签名,跟着感觉走

• 海父
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回乡创业未必费用进产业园,楼主的思乡之情可以理解,老人盼子女在身边是千真万确的。
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
我做不到,所以我决定:做个有气质的流氓,做个有品位的色狼,做个有知识的文盲!
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,游子的心声!??
  • 用心@動心
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将来某一天,临泉你会回来的。加油!
为了后半生,好好┏ (^ω^)=?活
  • 艺苑
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念亲人
帮人所难,助人为乐
  • 艺苑
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
游子心声
帮人所难,助人为乐
  • 爽心悦目
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
临泉咋说呢,还是有些不足
做好自己
  • 赶着马车车赶县城城
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,看到最后眼睛都要流泪了。继续努力争取早点回家来为家父老乡亲做点贡献!
  • 爽心悦目
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实外面比临泉好混,各方面教育医疗社会***,基础设施,廉政建设,都比家里完善
做好自己
  • 凤凰高飞
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心。
在哪生活都一样,看你怎样去生话。
  • 明明白白消费
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,能交个朋友吗?
清风居士
清风居士: 您好    朋友
2018-08-06 20:31:32 回复
公益路上与你同行
  • 抽煙解つ寂寞
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这辈子,你若不离不弃,我必生死相依。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""