临泉在线分类信息

• 作者:金山摄影
  • 阅读:55427
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阜阳日报第七届“太和经济开发区杯”新闻摄影大赛,7月5日评奖揭晓,并在阜阳日报社举行了颁奖仪式。在10名获奖名单中,本人5月31日发表在《阜阳日报》上的图片新闻《挑灯夜战铺钢轨》,有幸获得唯一的一等奖。
颁奖会上,我应邀发言,作了题为《魂牵梦绕阜阳两报,追梦高铁摄影情深》的经验介绍。
作为一名志愿者、摄影人、军转干部、环保人,我与高铁有着不同寻常的特殊情结。
40多年前,我是一名铁道兵战士,参加了京通铁路的修建,非常艰苦的条件下,在铁路上磨爬滚打了将近6年!回到家乡几十年后,现在看到集体转业后改为“中铁”建制的当年铁道兵部队到临泉修建现代化的郑阜高铁,于永军、袁水峰等我的同车入伍的战友也成了郑阜高铁建设的一员。临泉高铁站设在我的家乡杨桥镇,每次我去采访高铁建设,遇到这两位正在工地施工的战友时,他们就委托我说:“金山,俺有一个念想。请你跟上级领导申请一下,郑阜高铁临泉站建成和通车典礼时,能不能争取让咱老铁道兵战士也组成一个方队,参加一下分享活动?”
郑阜高铁的修建,是临泉、阜阳的一件大事。退休前,2015年初,我代表临泉县环保局,画了临泉申请郑阜高铁线路的第一张建议草图并上报给县政府。
多年来,我和临泉县摄影家协会的王彬、牛殿魁、于运红三名老师,在临泉县老年大学代摄影课。几年来,我们多次带领学员们深入郑阜高铁工地采访、采风。这些从40多岁到将近80岁的摄影迷,对高铁摄影情有独钟,无论风霜雪雨、冬夏寒暑,还是白天黑夜,揣着干粮,忍饥受冻,都奔波在高铁工地,总有使不完的摄影劲头!人人成了追梦高铁的发烧友!这两年,临泉县举办的多次摄影展览,都有他们的高铁摄影作品。仅今年7月1日临泉县老年大学举办的庆“七·一”和建国70周年摄影展,就有13幅高铁摄影作品入展。我这次在阜阳日报获奖的作品,就是我和牛殿魁、何淑华、李美峰老师,在夜间跟踪高铁铺轨拍照的。5月30日凌晨,结束采访到家时已是三点钟,大半夜了!那次采访,其他三位老师是开车前往目的地;我是独自一人乘火车去的,有幸成为从临泉高铁站乘坐铺轨火车东进20多公里并进行采访的阜阳第一人!说大一点,那天郑阜高铁中铁一局东进铺轨的列车上,除了工程人员外,全球就我一名乘客!我深知,此次采访非常珍贵,因而拍了许多夜间铺轨的照片,还录了一些视频。那天,回到家躺了一会儿,天亮后我便下载、挑选、处理照片和写稿,把稿件及时发给了媒体。
这几天,我被推荐为正在参加阜阳市第五届道德模范公众投票的材料上,就记录了我奉献摄影和追梦高铁的情况。
7月5日午后,我乘汽车去阜阳开会的路上,想到前前后后的曲折经历、多年艰辛和筑梦高铁摄影的过程等等,我热泪盈眶,情不自禁地在车上哭了一路。到了阜阳日报社,进到会议室时,我哭过的眼圈还在发红呢!当场,这情景被报社戴维奇副主任看到了。
颁奖仪式上,在接到报社张洪社长和太和经开区领导给我颁发的获奖证书时,我感觉到这个证书沉甸甸的,它是一个不同寻常的获奖证书!获得一个市级媒体的获奖证书,规格虽然不高,但我感觉到它的重要意义在于:高铁摄影获了奖!咱阜阳人的追梦高铁!这是市委党报对所有高铁摄影者的褒奖!
领奖之后,会议安排我首先发言,介绍采访经验。我从座位上站起来,展开随身带去的我发表的近几期高铁铺轨的《阜阳日报》和《颍州晚报》,进行解读。我饱含深情,介绍了我这个老铁道兵战士的经历,以及以临泉老年大学摄影班为主的一批临泉摄影人,持续跟踪三年,追梦高铁摄影的生动而又感人的故事,人人以不同寻常的特殊感情,留下了郑阜高铁建设中许多精彩的瞬间。我的简短发言,会上引起的反响非常强烈。报社的领导们说,没想到临泉有这么多的摄影人在痴迷追梦高铁,而且积累了大量珍贵的图片资料,感慨不已。报社表示,要抽时间到临泉考察和了解这群人的高铁摄影情况。
商合杭高铁、郑阜高铁很快就要正式通车了,阜阳跨入了高铁时代。高铁圆梦,追梦高铁,一片痴情记录下了一个个难忘的瞬间。临泉群体的高铁摄影,已经引起了阜阳日报的高度关注。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

郭金山(2019.7.8)

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摄影高手
天若有情天亦老,人间正道是沧桑!

• 作者:艺苑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
帮人所难,助人为乐

• 作者:临泉视线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漂亮
欢迎您关注临泉视线,临泉视线为你带来快乐