临泉在线分类信息

• 林子在线
楼主回复
  • 阅读:41940
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

中秋的圆月渐在,秋收农忙已经开始了。家里的农田种的芝麻,待玉米可以收割时,家里的芝麻也都拉回了家。孩子一直都是奶奶照顾着,母亲帮姑姑掰玉米了,孩子便留给了我。三岁的孩子见不到奶奶,拽着我问个不停。“奶奶去帮姑奶掰玉米啦!”好在孩子还挺懂事,只是安静下来,没有哭闹。

都说孩子是最“不定性”的小动物,真是一点都不假。十分钟,确切说还不到十分钟,小孩子又问起奶奶。好吧,我承认,我不是他合格的爸爸,我的妈妈成了他最合格的妈妈。

难得照顾一下孩子,也难得能与孩子培养培养感情,便锁上门,带他到村口转悠。很快,偶遇了村里的一位老人,便在村口和她聊了几句。老人很开朗,我跟她儿子同辈,唤她三娘。介于她死去的老伴辈分并不高,村里喊其三嫂的还是多数人。不管是三嫂,三娘,还是下一辈孩子称她三奶,她都是乐呵呵的先夸你长高了,吃胖了。其实,三娘基本不会运用她口中的赞美词,一个女孩子,听到“赞美”吃胖了想想会是何等心伤。三娘就是这样子的人。

少顷,村里一位带孩子的高龄妇女走了过来。说她高龄是用词不礼貌的,她就是四十岁了又生下一个娃而已。小孩子在她的推车里,乐呵呵的,对一个哄孩子的妈妈来说,不哭、不叫就是世界和平。妇人老公很早之前是我的英语老师,她可能都不会记得了,如果记得,是不是就得称上一句师母。得了,我用最实惠的微笑向她打招呼,那种太正式的称谓我还真叫不出口。虽说,我自认为我也算是一个有文化的人。妇人从推车里取出一个棒棒糖给了我的孩子,所庆幸的是孩子接过糖,还附言了一句“谢谢”。简简单单的两个字,却是出乎我的意料,由衷的感受到现在的小孩子脑瓜真是灵活。谁说奶奶带大的孩子只会跳广场舞,我家的还很懂得感恩。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我要说的主人翁在这个时候出场了。

一辆电瓶车在我们身边停了下来。骑车子的是村里一位婶婶,她身后坐着他的儿子,那可是我们村学历最高的学生。听说现在是在读研究生,我本深信的,自这次插间而别,我是不会相信的。

婶婶停下来笑着与村口的我们互相打着招呼。三里庄村子不大,人数不多,住户还算集中。这样的村落别说人与人之间都会识得,就是哪家喂了几头猪,谁家有没有养着牛估计都能知晓的一清二楚。当然,除了这个高材生。看得出来,村口的老人,妇人,孩子,他都没有理会,他只顾藏在他母亲身后看手机了。这一刻里,也终于明白人家为何能成为高学识的人了。事实证明:想要成为高学识的人就是无时无刻都要拿着手机,全神贯注一直翻看学习,全然不受身边任何因素的影响。谬论!

“较真”的我故意问其所戴的眼镜多少度,婶婶回答度数很高。是的,高材生一般不会回答这种幼稚的问题。

所谓沉默是金,农村的人又怎样衡量沉默的价值。无非逃不掉很直白的两种说词,说的动听点就是:和你不熟,不好意思打招呼。还有一种说法就是没有一点礼貌,按农村土话就是:一点规矩不懂。试问,徘徊在这样说词边缘的“沉默是金”又值得几两银子。

反之,站在他的立场可能有他沉默的原因。从生活态度观上,他可以告诉你说:“每个人都有自己看待生活的方式和态度,自己何必活在别人的说词里。人的一生很短,处处考虑着别人的感受而活着,累不累?活着,是为别人而活,不是要活成别人想象的那个样子。” 从站在现实社会观上,他可以很现实地说:“你们就是农村人,认识又如何?谁规定认识就得理你们?你们就会种地,除了种地还会做些什么?我可是个高材生,是这一带学历最高的人,我给你们压根就不是一个世界的人。”其实我最不愿设想的是他的个人主观,如果是,会不会直接扔给你一句:“我根本就不想搭理你们。”

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一个人品格的存在,不关乎你读了几年书,拥有多高的学历;不划分你是农民、工人、老人或是孩子;也不取决于你是干部、师者,还是学生。或许,就是一句“您好”,一声“谢谢”,一根棒棒糖……一个人的品质存在原本就是这么简单。

我不承认这种行为举止来归结与沉默,最后拿性格内向来作为一个人失礼的挡箭牌。也不太容易接受有人替他“开罪”以“都学傻了”作托词。中国素有“礼仪之邦”之称,中国的礼仪文化源远流长。这绝非人的天性和后天因素所能左右。中国的教育自古就有孔融让梨,程门立雪的故事。很过寓言故事教育后人,早已百年不衰。面对这样一位高学历的高材生,这个看似很小的细节,我竟无言以对,不知作何解释。           (林子在线)

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

对花对酒,落梅成愁,十里长亭水悠悠。

• 始如初见
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古老的中华民族文化源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。中国自古来被称为“衣冠上国,礼义之邦”。
有尺依有度还是好朋友

• 艺苑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
帮人所难,助人为乐

• 李桥纯正豆腐店主人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百庋进入没看完,写的很好情真意切,闲了打开城市通在看
林子在线
林子在线: 也就是没事动动笔写写心情,    谢谢支持,互相学习。
2019-09-19 15:56:53 回复
设置签名,跟着感觉走

• 天都婚纱摄影
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很真实,老家人的生活就是这样的,没有那么多华丽的外表和语言,但是很真诚。
林子在线
林子在线: 是的。每个人都有不同的表达方式。
2019-09-26 13:15:08 回复
天都拍婚纱,新娘娶回家。
  • 皇帝哥哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采很好!和我有一拼
林子在线
林子在线: 我承认,你略胜一筹
2019-09-27 01:55:25 回复
尽量在底层社会为人民币服务
  • 想家的男人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋天是收获的季节
林子在线
2019-11-09 21:56:29 回复
天若有情天亦老,人间正道是沧桑!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""