临泉在线分类信息

• 大爷有医保、有退休金
楼主回复
  • 阅读:51174
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

百家姓第一姓,赵姓的起源!

大爷带大家了解姓氏文化。

正文:

赵姓,是百家姓的第一个,也是非常重要的一个姓氏。
根据由中国国务院人口普查办公室统计的,2016年的姓氏人口数目的排名,赵姓总人口约2750万,占全中国汉族人口的2.29%,排名第8。2750万人是什么概念呢?比整个澳大利亚的人口都多,和吉林省一个省的总人口差不多,厉害吧。

那赵姓的始祖是谁呢?他是造父。
造父,嬴姓,周穆王时著名***手,当然他驾驶的不是F1***,而是马车。周穆王让他驾车,去西方巡狩,见西王母,周穆王乐不思秦,忘记了回家。后来,有个诸侯国的徐偃王反周,周穆王日驰千里马,大破徐偃王。给周穆王驾车的,就是造父。因为他立下战功,于是周王将赵城赐给造父,从此造父为赵氏。赵城是哪呢?现在的洪洞县,地处山西省南部。注意洞的发音是“tong”,不是“dong”。您千万别读错。

如果当时也有F1比赛,造父一定是当之无愧的车王。

到他的第七代子孙时,子孙们迁往晋国。后来晋国被韩、赵、魏三氏族瓜分,建立赵国,史称“去周如晋,赵姓始昌”。在今山西、河北、河南、山东以及河套地区都有赵姓。

赵国灭亡之后,赵王迁被秦始皇流放到今天的湖北房县,他的子孙在今那里繁衍至今。另一个代王赵嘉,则被迁往甘肃,赵嘉之子赵公辅裔孙世代居住在甘肃天水,形成一个望族。

这就是赵姓的大概起源,您明白了吗?关于赵姓,有个成语特别有名。他是什么呢?咱们下期接着讲。

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??????
玩个寂寞

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者