临泉在线分类信息

• 大爷有医保、有退休金
楼主回复
  • 阅读:54213
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

与赵姓有关的成
大爷带大家了解姓氏文化。

正文:

完璧归赵这可是中国人都会的成语了。这是怎么回事呢?
小周博士今天就给大家讲讲。

公元前283年,秦昭襄王派使者带着国书去见赵惠文王,说想用十五座城来换赵国收藏的一块珍贵的“和氏璧”。

赵惠文王就跟大臣们商量,要是答应,怕秦国是老赖,要是不答应,又怕得罪秦国。议论了半天,还不知道怎么办。
赵惠文王就让蔺相如出个主意。
蔺相如说:“秦国强,赵国弱,不答应不行。”
赵惠文王说:“要是答应了,秦国取了璧,不给城,怎么办呢?”
蔺相如说:“秦国出高价来换。要是赵国不答应,错在赵国。要是秦国不交出城来,那么错在秦国。宁可答应,叫秦国担这个错儿。”
于是赵惠文就让蔺相如去送。

蔺相如说:“秦国交了城,我就把和氏璧留在秦国;要不然,我一定把璧完好地带回赵国。”这就是“完璧归赵”的由来。

蔺相如把璧给了秦昭襄王,他看了又看看,挺高兴,但是绝口不提换城的事。看来秦昭襄王不是真心拿城来换璧。可是璧已经在他手里了,怎么才能拿回来呢?

他急中生智,说:“这块璧虽说挺名贵,可是也有点小毛病,让我来指给大王看。”
秦昭襄王信以为真,把和氏璧递给蔺相如。
蔺相如一拿到璧,往后退了几步,靠着一根大柱子,生气的说:“大王派使者到赵国来,想用十五座城来换赵国的璧。我们诚心诚意把璧送来。可是,大王并没有交换的诚意。如今璧在我这里。如果大王要是逼我的话,我就把脑袋和这块璧在这柱子上一同砸碎!”
说着,他真的拿着和氏璧,对着柱子做出要砸的样子。
秦王赶紧让人拿上地图来,并且把准备换给赵国的十五座城指给蔺相如看。
蔺相如看出秦王是在耍花招,心生一计说:“赵王送璧到秦国来之前,斋戒了五天,还在朝堂上举行了一个很隆重的仪式。大王如果诚意换璧,也应当斋戒五天,然后再举行一个接受璧的仪式,我才敢把璧奉上。”
秦昭襄答应了,便吩咐人把蔺相如送到宾馆去歇息。
谁知蔺相如回到宾馆,吩咐自己一个随从,打扮成生意人,把璧贴身藏着,偷偷地从小道跑回赵国去了。
这就是完璧归赵的故事。

除了有成语,赵姓还有很多名人,咱们下一节,就讲讲赵氏名人。

• 艺苑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮人所难,助人为乐

• 大爷有医保、有退休金
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看看
玩个寂寞