临泉在线分类信息

• 金山摄影
楼主回复
  • 阅读:5428
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

彭杰克:跟随“环保狂人”经受甘肃抗震、抗洪

锻炼的16岁中学生志愿者

郭金山   曹斌

7月31日,临泉县三星行政村王庄自然村16岁的中学生彭杰克,跟随“环保狂人”侯现中、环保志愿者彭自安,结束了远赴甘肃岷县抗震、天水抗洪锻炼,回到了家乡。当谈到9天来第一次远离家乡参加抗震、抗洪锻炼的感受和体会时,这位憨厚的农村小伙儿动情地说:“看到灾区房倒屋塌,人员伤亡,我心情沉重。哪里有灾情,哪里就有支援、帮助和友爱,万众一心抗大灾。跟随侯现中大伯做志愿者,我从大人身上看到了许多无私奉献的精神。到灾区尽点义务,对我是一次很好的暑假锻炼,我将终生难忘......”

岷县震区昼夜温差大,下着雨,夹着余震,彭杰克等夜里被冻醒了好几次。

7月22日中午,住在侯现中家跟随侯现中接受暑期环保活动锻炼的彭杰克,听到了父亲彭自安与侯现中大伯电话中商量准备赴甘肃参加岷县抗震救援志愿服务的消息,便主动报了名,并于23日早上随他们一起出发,三人前往灾区。听说侯大伯外出志愿服务有用记日记记下了许多抗震救灾的资料,这次临行前,彭杰克建议爸爸彭自安买了一部小型照相机,准备记下一些抗震救灾的图像资料。

几经5次转车,7月24日晚7点,他们到达重灾区岷县梅川镇,连夜参加了装卸救灾物资的志愿者行列。当夜,在镇政府屋外的走道上,他们撑开了两个月前从芦山抗震救灾前线带回的一顶旧帐篷,地上摊上报纸,和衣而睡。由于当地气温为12°C—20°C,昼夜温差大,下着雨,夹着余震,夜里他们被冻醒了好几次。考虑到抗震救灾是轻装上阵来的,他们也没带多余的衣服。彭自安搂住儿子的双腿放在怀里暖,生怕孩子被冻成关节炎。彭杰克自信地说:“爸,没事的,我不怕,来这里锻炼锻炼有好处。”侯现中在当夜的抗震救灾日记中风趣地说:“人家睡觉都脱衣服,这一夜俺三个人睡觉都穿着衣服睡。”

7月25日,他们来到灾情最重的梅川镇马家沟村,向灾民发放从家乡带来的治疗感冒、拉肚子、止疼等药品,装卸救援物资,并随甘肃省路桥抢险队清除淤泥,排除积水,一直干到晚上10点。夜里一点多种,彭杰克再次被冻醒时,发现侯大伯还在写日记呢,心里感到由衷地敬佩......

上山爬坡喷药消毒,累得腰酸背疼,但是他感到很值得。

7月26日,彭杰克和侯现中、彭自安分别被作为骨干,兵分三路,各随一个组,背着喷雾器,上山喷洒药物,进行消毒。在灾民安置点,彭杰克四次从山下灌水,沿着45°的坡度背到山上,每桶水20多公斤。6公里的山路,对于从平原来的小青年来说,负重爬坡,并不太简单。帐篷、厕所、垃圾点等地方,他和一个叫胡鹏涛的大学生一起,为三个居民安置点的70多个帐篷打了9桶药水,消毒杀菌。那天,他忙得早上、中午都没吃上饭,下午三点才到一所学校里泡了一盒方便面吃。完成任务后,连累带饿,回到自己的帐篷里倒头就睡了。打会儿盹醒来后,又参加装卸救灾物资,一直干到晚上10点。尽管累得腰酸背疼,但是他感到很值得。

天水市娘娘坝洪水灾区的同志赞扬说:“你们是外地赶来的第一批志愿者”。

7月27日,侯现中等三人又继续撒消毒粉,收集和掩埋垃圾。上午吃干面时他们从电视新闻中得知甘肃天水娘娘坝发生特大洪灾和泥石流。考虑到岷县地震灾区的情况已经稳定,他们到梅川镇政府办理了手续,告别了岷县,向天水进发。

几经周折,趟过一个个被洪水和泥石流肆虐的险段,7月28日下午5点多钟,他们到达天水市礼县娘娘坝镇,接待他们的镇政府同志感动地说:“你们是外地赶来的第一批志愿者,洪水无情人有情!”谢绝了当地政府的住宿安排,彭杰克立即随侯现中、彭自安帮助灾区装卸救灾物资,收集生活垃圾,发放卫生防疫宣传品,张贴抗震抗洪救灾宣传画,帮助灾民清理物品。

几天一路走来来,看到一批批灾民被侯现中“这里走,这里看,我手里就是宣传站。帐篷环境要美好,还得大家去环保”的灾区环保宣传顺口溜所吸引,彭杰克亲身体会到侯大伯的环保宣传方法易记、实用、效果好。山坡像被刀切过一样陡险,他们在大桥村等地方,越过被冲断的公路,沿着河边,进行搜寻,寻找被泥石流冲走的遇难者及其遗体。凡事在灾区能做的事,他们都尽力去做。

志愿者在灾区留下串串数字。彭杰克笑着回答:“做环保志愿者,为灾区出一份力。”

7月24日到30日,岷县马家沟、天水娘娘坝两个灾区,流下了侯现中、彭自安、彭杰克3名安徽农民志愿者辛勤劳动的汗水。

据他们回忆和统计,在岷县地震灾区,他们共参与装卸127吨救灾物资、抢修道路70多米、装卸帐篷830顶、迁移帐篷21座,消毒厕所45个,搭建、消毒帐篷560座(次),为生活区消毒2万平方米,发放抗震救灾和灾后卫生防病宣传单7700分,张贴卫生防疫宣传画200多份。在天水娘娘坝洪水泥石流灾区,他们为帐篷生活区消毒消毒9300平方米,参与装卸方便面330箱,矿泉水13吨,军用棉被300床,收集帐篷生活垃圾14袋,张贴灾后环境保护和卫生防疫宣传单60份,清淤5立方米......他们拍下了抗震抗洪救灾的一些画面。“环保狂人”侯现中带回了他一路写下的21600字的抗震抗洪救灾日记。

在灾区,有人问彭杰克:“路这么远,你年龄这么小,为什么来这里找着吃口受罪?”彭杰克笑着回答:“做环保志愿者,为灾区出一份力。”

8月2日,我们了解到,彭杰克在临泉县艺迪小学读书,在班里是“四好少年”。(灾区照片由彭杰克、彭自安等提供)(2013.8.2)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 金山摄影
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
装卸救灾物资

• 金山摄影
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者