临泉在线分类信息

• 金山摄影
楼主回复
  • 阅读:1514
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

10月9日,记者走进临泉县谭棚镇张庄行政村寨内村,老远就看到一排由农用车辆排成的队伍,足足有一公里长,车上装满了玉米秸秆,正在运往收储站销售。随着车子缓缓向前移动,整个队伍像一条一望无尽的长龙。
  来到村东500米外的秸秆收储站,一车车秸秆在开上地磅,在过磅、付款,然后开进料场深处卸车。只见一个伸出长臂的橘黄色抓草机,张开“大手”抓起一堆堆秸秆,送到高处堆垛。车来车往,机声隆隆,热热闹闹,好一个秸秆收储的场面。
  一个面部黝黑、来回调度和指挥的中年汉子,就是这个收储站的经纪人张超。他告诉我们说,这个料场有22亩地,是今年午季设立的,夏季已收购和向国能电厂交售1000吨小麦秸秆。秋收以来,他已收购玉米秸秆1500多吨,方圆几公里内的农户每天都是排着队来销售秸秆。按照这个趋势,估计这个站今年玉米秸秆的收购量将超过4000吨。
  记者又来到谭棚镇的季庄村收储站、陈营行政村小李庄收储站,都是一样的热闹场面。而且小李庄的收储站堆料场比寨内村收储站的规模还大,面积达30多亩。
  途中,我们看到,一个个地块,玉米一基本收割完毕,村民们有的将玉米秸秆装车离田,有的在捡拾零碎秸秆,有的在用竹耙子搂地上的玉米叶,没有发现一处秸秆焚烧的痕迹。
  在田间地头,我们遇到了县秸秆禁烧和综合利用工作督查组、县财政局等单位驻谭棚镇秸秆禁烧和综合利用工作督导组,以及谭棚镇的干部。
  谭棚镇镇党委书记朱森同志告诉我们说,全镇共种植玉米5.8万亩,已经收割完毕。镇党委政府积极协调,全镇共建起5个秸秆收储站,方便了农户交售秸秆。由于政府给了补贴,经纪人的积极性很高,秸秆收储进展很快。季庄收购点场地较小,堆放秸秆受限,镇里积极疏通,帮助增加场地,方便了农户及时交售秸秆。
到收储站点交售秸秆,已经变成了群众的自觉行动。谭棚镇陈营村正在交售秸秆的大娘秦桂贞说:“这多好,玉米秆直接卖到收储站,家里还省力气上垛了,又能挣钱,再也不想就地烧掉了。”
  像谭棚镇这样的收储站,全县到处可见。在杨桥镇刘大村、城关镇荣楼村、韦寨镇韦寨村等地方,从天明到天黑,村民们都是排着长长的队伍在交售秸秆。
  这些收储站点的秸秆,基本上都销售到临泉县国能生物电厂,有的卖给养殖大户做牛饲料。
  来到国能临泉生物电厂,我们看到收购的2万多吨一大垛一大垛的秸秆排列得整整齐齐,而且经纪人交售秸秆络绎不断。在电厂建设工地,公司副总经理杨迪告诉我们说,电厂投入发电后,这两万吨秸秆仅够20天的燃料。临泉县已经设立了70个大型秸秆收储站,通过经纪人,无限量向电厂销售秸秆等植物燃料。国能电厂已经建成,正在进行工程扫尾,计划于10月底进入点火调试,调试成功后便申请试运行,进入发电。整个电厂年消耗秸秆30万吨,每年提供绿色电量2.1亿千瓦时。
  郭金山(2014.10.10)

• 金山摄影
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谭棚镇张庄行政村寨内村,一望无尽的秸秆销售车队

• 金山摄影
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  随着车子缓缓向前移动,整个队伍像一条长龙

• 金山摄影
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  车上装满了玉米秸秆,正在运往收储站销售

• 金山摄影
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  到达收秸秆储站

• 金山摄影
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  过磅

• 金山摄影
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  杨桥刘大收储站当场结账

• 金山摄影
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谭棚镇季庄村收储站

• 金山摄影
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  季庄收购点场地较小,堆放秸秆受限,镇里积极疏通,帮助增加场地

• 金山摄影
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  城关荣楼收储站

• 金山摄影
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谭棚镇陈营行政村小李庄收储站

• 金山摄影
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  集中堆放

• 金山摄影
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  临泉县已经设立了70个大型秸秆收储站

• 金山摄影
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  经纪人与农户交流

• 金山摄影
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  秸秆集中离田

• 金山摄影
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  牛庄乡村民在用竹耙子搂地上的玉米叶

• 金山摄影
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  国能临泉生物电厂,一大垛一大垛的秸秆排列得整整齐齐

• 金山摄影
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  国能电厂已经建成,正在进行工程扫尾,计划于10月底进入点火调试

• 金山摄影
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  整个电厂年消耗秸秆30万吨,每年提供绿色电量2.1亿千瓦时

• 愿得一人心
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""