临泉在线分类信息

• 作者:金山摄影
  • 阅读:7579
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2016年3月11日——12日,江苏省常州市“晋陵沈氏(师俭堂)临泉?寿县拜祖团”,来到沈氏始祖聃季载发祥地安徽临泉“沈国”,寻根问祖,专程祭奠沈氏始祖聃季载,并向临泉县赠送了《沈氏宗谱》。
  源远流长,寻根
  据《沈氏家谱》记载,公元前1042年,在今临泉县置沈国,封文王第十子沈氏始祖聃季载“食邑于沈”。公元前170年前后,沈氏后裔被封南迁,先后移居到寿春(今寿县)、会稽(现浙江南部)、晋陵(现常州一带)定居至今。代代相传,时间已经走过了3058年。
  现在常州一带,沈姓有20万人,设有20多个沈氏堂号。师俭堂是个大堂号,率先修订沈氏家谱并到临泉寻根问祖。
沈氏(师俭堂)来临泉寻根起于去年。这次来临泉,由晋陵沈氏(师俭堂)宗亲理事会理事长沈伟民先生、副理事长沈银兆先生率领,一行38人。目的是使宗亲们受到沈氏文化熏陶,弘扬先祖留给我们丰厚的历史遗产。
  赠送家谱,拜祖
  12日上午,在临泉县人民政府门前,举行了晋陵沈氏(师俭堂)宗亲理事会向临泉县捐赠《沈氏宗谱》仪式。沈氏拜祖团向临泉县图书馆、县博物馆分别赠送了新修订的16卷重达25市斤的《沈氏宗谱》以及电子光盘,供看阅和珍藏。
而后,拜祖团来到聃季载游园,拜谒了沈氏始祖聃季载塑像;来到古城居委会,参观了沈国古城遗址,每5——6人合抱一次树龄达1400多年的古银杏树,纪念3月12日当日的植树节,希望它永远茂盛;来到文王酿酒基地,拜谒了聃季载父亲周文王塑像,参观了文王酒酿酒生产线,感受祖先故里的酒文化;来到姜尚温泉,拜谒了姜子牙塑像,参观了姜尚民俗博物馆,观看先辈使用过的器物和工具。
  目睹祖地,感概
  通过祭拜和参观,拜祖团对临泉留下了深刻印象。
  72岁的沈荣庆老人,是这次拜祖团的最年长者。他说,今天在临泉终于看到了祖宗。老祖宗不容易,留下了这么多子孙后代。我们决不能忘记前辈和祖宗,教育后代,继承先祖的事业和传统,教育更多的人问祖。
  24岁的女青年沈瑾,是拜祖团中最年轻的成员。她说,看到了祖先生活过的地方,与我们现在的都市发展有差距。能把祖先生活过的遗迹保护起来,让大家都知道,是很不错的。把先人使用过的农具和生活用品珍藏起来,留给后人作为纪念,传承民俗文化,很有必要。
  沈氏(师俭堂)宗亲理事会理事长沈伟民先生感概地表示,聃季载是沈氏唯一的老祖宗,以后我们一定会多来。
第二次来寻根的晋陵沈氏宗亲会秘书长沈一新先生说,我们上次来寻根是投石问路,这次来是回家祭祖,有回家的感觉。沈氏一代又一代“外出打工”3000年,今天我们终于回家乡来了。家乡人民为沈氏老祖宗塑了像,为我们的活动内容和路线都安排得很好,感到特别亲切,以后要动员大家常回来看看,加强宗亲联络,祝临泉的明天更美好。
  继承家风,兴业
  临泉县文广新旅体育局局长郑中民同志,对此次沈氏拜祖活动这样评价:“三千年前开沈源,后裔拜祖访临泉,晋陵修谱送故里,沈氏家风代代传。”郑中民同志向拜祖团介绍了临泉县正在筹建的古沈国公园项目,准备争取世界沈氏宗亲会在临泉召开,建设沈氏文化园、沈氏产业园等情况,引起了拜祖团的极大兴趣。
  拜祖团的沈氏部分企业家还考察了临泉***环境,为下一步回家乡兴业作准备。
  12日下午,拜祖团离开临泉,前去吴兴始祖威卿公沈戎祖籍地寿县寻根问祖。(2016.3.12 郭金山)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 楼主 作者:金山摄影
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1、“晋陵沈氏(师俭堂)临泉?寿县拜祖团”,来到沈氏始祖聃季载发祥地安徽临泉“沈国”,寻根问祖
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2、拜谒聃季载父亲周文王塑像
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3、拜谒了姜子牙塑像
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4、拜谒沈氏始祖聃季载塑像
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
5、参观了沈国古城遗址
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
6、每5——6人合抱一次树龄达1400多年的古银杏树
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7、参观文王酒酿酒生产线
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
8、向临泉县赠送了新修订的16卷重达25市斤的《沈氏宗谱》以及电子光盘
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
9、参观姜尚民俗博物馆
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 作者:我爱临泉
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的都是那些地方?我作为临泉人怎么也没有去过?宣传力度不够啊~~
 
 : 你也不知道╮(╯_╰)╭啊~~~我还以为就我自己呢??
2016-03-14 19:23:39 回复
  • 作者:弱水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻根,祭祖。传承,发展。
  • 作者:李敏
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抱抱白果树

——-晋陵沈氏后裔来临泉祭祖,看到千年古树吐新枝,看到临泉发生的变化,虽是半百老人,像孩子一样,像游子回家一样,流下了激动的眼泪…

白果树呀
我的魂牵梦萦
千里迢迢只为你征程
我终于能亲吻你的身体
抱一抱
祖宗留下的根脉
感受你三千年的体温
好想给你浇瓢水
好想给你施把肥
你的枝繁叶茂
你的果实累累
是我的期盼
是我的希望

2016.03.12植树节 

感谢金山摄影提供的精美图片
你上网,他上网,大家都上网.老朋友,新朋友,网上交朋友.[IMG]http://hi.baidu.com/%B7%A2%B9%E2%BD%F0%D7%D3/blog 俺农民也有博客了,欢迎指导!!!!http://hi.baidu.com/%B7%A2%B9%E2%BD%F0%D7%D3
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白果树被烤的不清,快保护起来的
  • 作者:钱一
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白果树我记得小时候去过
暂未设置签名
  • 作者:依缘
  1. 17楼